?

Log in

Previous Entry | Next Entry

закуска из помидоров и баклажанов

Мама всегда такую делала в сезон :) Совершенно просто, но очень вкусно

Продукты:
баклажаны
помидоры (крепкие, некрупные - чтоб по диаметру почти совпадали с баклажанами)
сметана
чеснок
зелень (опционально)
соль, перец
масло для жарки

Баклажаны нарезать колечками и обжарить в растительном масле, очень быстро и масла много не лить (я не обваливаю в муке и не солю, но недавно узнала полезную вещь - чтобы баклажаны не впитывали масло, как губка, их надо предварительно посолить и оставить минут на 20-30, потом смыть соль и обсушить салфетками, сама не пробовала, но попробую).
Готовые баклажаны разложить на бумажных полотенцах (чтоб впитали лишнее масло) и слегка посолить.
Помидоры порезать колечками (желательно сорта с плотной мякотью, чтобы сока было поменьше).
К сметане добавить пару-тройку (тут по вкусу) зубчиков давленного чеснока, щепотку соли, мелко нарезанную зелень, все хорошо размешать.
Собираем: на колечко обжаренного баклажана кладем пол чайной ложечки сметанного соуса с чесноком и зеленью, сверху - колечко помидора.
Выкладываем на блюдо, чуть-чуть солим и перчим помидоры сверху (это все по вкусу, можно и зеленью посыпать).
Вот и вся закуска :) Мне очень нравится, вкусно-вкусно главное -чеснока не жалеть!аккуратно солить, чтоб не пересолить.


Рецепт для magdacook для ФМ Баклажановый!

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
magdacook
Jul. 8th, 2016 05:34 am (UTC)
раньше тоже часто готовила, надо бы повторить)))
alisa_the_cat
Jul. 8th, 2016 02:18 pm (UTC)
как только появляются баклажаны и помидоры хорошие - это первое, что я готовлю :)
svitla_4ok
Jul. 8th, 2016 08:13 am (UTC)
Один из самых простых и любимых баклажановых рецептов
alisa_the_cat
Jul. 8th, 2016 02:19 pm (UTC)
скажи же - делать нечего, а вкусно получается!
svitla_4ok
Jul. 9th, 2016 07:41 am (UTC)
Такие простые рецепты зачастую вкуснее самых навороченных
alisa_the_cat
Jul. 10th, 2016 07:02 am (UTC)
да, очень часто такое отмечала :)
manyasha_p
Jul. 8th, 2016 08:48 am (UTC)
Люблю эту закуску!
alisa_the_cat
Jul. 8th, 2016 02:20 pm (UTC)
вкусная штука - тарелка опустела мгновенно :)
bigmir81
Jul. 8th, 2016 09:52 am (UTC)
Вкусная закуска!
alisa_the_cat
Jul. 8th, 2016 02:20 pm (UTC)
спасибо! нравится всем, кто любит баклажаны в принципе :)
pratina
Jul. 8th, 2016 12:30 pm (UTC)
То, что описала с солью, нужно вовсе не для того, чтобы баклажаны не впитывали масло, а для освобождения от вегетативной жидкости, которая может горчить. Впитывать меньше могут лишь в случае, когда ты жаришь в очень горячем фритюре. На сковороде невозможно достичь температуры, котрая позволит сразу образовать на поверхности защитную непроницаемую для жиор пленку из белков. Поэтому на сковороде -самый губкособирающий способ. Прально делаешь, что потом раскладываешь на адсорбирующем материале.
Извини зе понудить)))
alisa_the_cat
Jul. 8th, 2016 02:24 pm (UTC)
да я про горечь знаю, раньше, когда мама выращивала свои баклажаны, мы так и делали, потому что они частенько горчили (жарила их мама, так что за масло ничего не скажу :)), а сейчас проще купить (мороки с ними - полно, то болеют, то жук колорадский сожрет), покупные не горчат и я давно уже так с ними не поступаю
про совет - я недавно узнала, поэкспериментирую и скажу, правда или нет :)
а про понудить - это как раз очень хорошо, что ты объясняешь и даешь советы, а как иначе учиться чему-нибудь? :)))
так что пиши :))))))))))
pratina
Jul. 8th, 2016 03:15 pm (UTC)
а ты просто представь, насколько более губчатыми станут ткани баклажана, когда потеряют воду. Такая губка станет более впитывающей, чем та, которая еще содержала в себе жидкость.

Современные баклажаны, тем более, которые крупные и толстые, действительно, совсем не горькие. я никогда их не освобождаю от жидкости по этой причине. Тонкие длинные еще порой могут и быть горьковатыми.
alisa_the_cat
Jul. 8th, 2016 03:34 pm (UTC)
спасибо за совет - буду брать толстые и крупные :)
и сделаю рулетики с чесноком :)
katusha_2109
Jul. 9th, 2016 07:17 pm (UTC)
О, вкуснейшее блюдо!))
alisa_the_cat
Jul. 10th, 2016 07:02 am (UTC)
ага :)
спасибо :)
silverina1
Jul. 11th, 2016 03:28 pm (UTC)

Очень вкусно, люблю такую закуску) А синенькие я стала запекать, вкус тот же, а масла намного меньше.

alisa_the_cat
Jul. 11th, 2016 04:21 pm (UTC)
я тоже хочу попробовать их запечь, хотя бы икру сделать по-правильному или салат какой-нибудь...
ты целиком запекаешь или резанные?
silverina1
Jul. 11th, 2016 04:54 pm (UTC)
Смотря для чего нужно. Для икры целиком, для закусок - резанные.
alisa_the_cat
Jul. 11th, 2016 05:15 pm (UTC)
бутерброды с баклажанами и чесноком хочу! разрежу вдоль и запеку
маслом совсем не смазывать?
silverina1
Jul. 11th, 2016 05:18 pm (UTC)
Смазывать, но просто кисточкой, слегка.
Если время есть, то можно так сделать - выложить синенькие, посолить, затем перевернуть, снова посолить, дать постоять чуток, 5-10 минут. Потом промокнуть их бумажным полотенцем и сбрызнуть или смазать чуть-чуть маслом и можно запекать. Если времени нет, то сразу смазать маслом, присолить и запечь.
Они, конечно, не такие красивые, как жареные, но полезнее)
alisa_the_cat
Jul. 11th, 2016 05:25 pm (UTC)
спасибо! я как раз за полезность думала - пока жаришь, они столько масла собирают, совсем не полезно...
silverina1
Jul. 11th, 2016 05:29 pm (UTC)
Да уж, есть у них такой недостаток. Даже замоченные в солёной воде всё равно жирноватые получаются.
alisa_the_cat
Jul. 11th, 2016 06:27 pm (UTC)
так ты пробовала замачивать? не работает этот прием, я так понимаю?
silverina1
Jul. 17th, 2016 12:33 pm (UTC)
Не, работает, работает, не сомневайся!
alisa_the_cat
Jul. 17th, 2016 03:42 pm (UTC)
как раз баклажаны купила - попробую!
p_i_l_a_r
Jul. 12th, 2016 08:00 pm (UTC)
Вкуснота! :о)
alisa_the_cat
Jul. 13th, 2016 03:19 pm (UTC)
чеснока побольше! :))))
sladkowa
Jul. 18th, 2016 09:07 am (UTC)
интересная закуска, люблю баклажаны, наверное вкусно
alisa_the_cat
Jul. 18th, 2016 08:01 pm (UTC)
вкусно! с чесночком и сметаной :) только масло они сильно впитывают при жарке, мне тут посоветовали выше - в духовке запечь, пока не пробовала, но попробую обязательно!
sladkowa
Jul. 19th, 2016 09:18 am (UTC)
да, я жареное почти совсем не ем. У меня в семье все желудочники, да и я вечно худею. Я думаю для духовки в самый раз рецепт, еще можно сыром сверху посыпать.
alisa_the_cat
Jul. 19th, 2016 03:38 pm (UTC)
я тоже стараюсь жареным не увлекаться, но иногда можно себя побаловать :)
nadi_gourmet
Jul. 25th, 2016 09:17 am (UTC)
Самое летнее любимое:) Ба всегда на даче такую закуску делает:)
alisa_the_cat
Jul. 25th, 2016 03:03 pm (UTC)
вот, у нас тоже - самая летняя баклажановая закуска :)
annushkapahomov
Aug. 3rd, 2016 05:22 pm (UTC)
Мировая закуска! ))
alisa_the_cat
Aug. 3rd, 2016 07:06 pm (UTC)
и не говори! делается на раз, из одного баклажана целая тарелка получается, и всем нравится :) (ну, почти всем :))
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

alisa_the_cat
alisa_the_cat

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy