?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

терпуг жареный1


Прекраснейшая рыба - терпуг! Даже и не назову сразу такую же универсальную в готовке рыбу :)
Он хорош в супах, отлично получается запеченным в духовке с овощами и без, в фольге, с картошкой, тушеный и просто жареный :)
Хорош слабосоленый терпуг, а уж горячего копчения - просто ум отъесть!
Из минусов... хм, ну разве что чешуя - она есть, но мелкая и довольно легко чистится.
Продается терпуг непотрошенным и с головой, головы и хвосты отлично идут на бульон.
Мелких костей нет, только хребет и ребра, хребет довольно мягкий, легко резать на куски, мясо светлое, можно сказать, белое (но не треска, конечно).
Интенсивного рыбного запаха, как селедка, например, не имеет, можно смело жарить :)
По цене средняя рыба, чуть больше 200 рублей у нас в последний раз видела, но эту информацию уточню.
В общем, так хорош, что мы частенько брали его оптом, плитами замороженными.
Вон, красавчики, выглядывают из мешка: равнение нале-во!

замороженный

И действительно красавчики - хороший неперемороженный терпуг очень красив (представляю, какой красавиц свежепойманный!)

терпуг в раковине

Ну что, готовим?

Терпуг просто жареный

Терпуга разморозить (лучше не до конца, так легче чистить и потрошить), почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и хвост (но не выбрасывать, из головы удалить жабры и оставить запчасти на бульон, я в морозилку кидаю, как накопится побольше - варю бульон).
Нарезать рыбу на средние кусочки, посолить, добавить специи (любимую смесь для рыбы или просто поперчить черным перцем, я еще добавляю перец кубеба и розовый, по совету Кати ktaara, хорошо получается, мне нравится) и оставить полежать с полчаса, я всегда перед жаркой оставляю посоленную-поперченную рыбу немного полежать, вычитала, что заранее посоленная рыба становится плотнее и не разваливается на сковородке (хотя терпуг и так не разваливается :))).
Обвалять кусочки рыбы в муке или в манке (или в панировочных сухарях, как у меня тут на фото) и обжарить по 3-5 минут с каждой стороны (терпуг готовится быстро).
На гарнир можно что угодно - рис, отварную картошку или картофельное пюре, да просто салат из свежих овощей - тоже хорошо подойдет :).
Приятного аппетита!

терпуг жареный

Но с терпугом мы еще не закончили! Он еще появится у меня в журнале, и не раз :)


Рецепт отправляю magdacook для рыбного ФМ "Готовьте и выигрывайте" (если такой простой рецепт подойдет, конечно :))

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
ktaara
May. 14th, 2016 09:30 am (UTC)
О, терпуга обожаю! В копченом виде предпочту его хоть осетрине (было такое в Мышкине пару лет назад ; ))
alisa_the_cat
May. 14th, 2016 10:22 am (UTC)
копченый он просто супер! но я только горячего копчения ела (и сама коптила тоже)
а холодного копчения ты его встречала? у нас ни разу не видела, но тоже должен быть вкусный, соленый - так очень-очень :)
ktaara
May. 14th, 2016 11:29 am (UTC)
Нее, холодного не встречала.
Смешно было в первый раз в Мышкине, когда рыбу покупали - нам терпугов накидали просто на сдачу, а я потом себе локти искусала, когда распробовала : ))
А самый вкусный покупали в Переславле-Залесском, они его там как-то в печи русской коптят. Очень нежный и деликатный получается!
alisa_the_cat
May. 14th, 2016 01:36 pm (UTC)
в печи-то вообще суперский должен быть
у нас его везде продают, недешево, кстати
но мы сами научились коптить, вот может завтра и скатаемся до ближайшего лесочка :)
ofigeniya76
May. 14th, 2016 10:02 am (UTC)
один из любимых рыбов. а в пирогах каков! я его немного выпариваю на сковородке, чтоб не "отсыревал" пирог изнутри. наша цена 230.
а уж жареный и тем более горячего копчения, особенно только из коптильни - просто нирвана! вкуснее только скумбрия аналогичная.
alisa_the_cat
May. 14th, 2016 10:23 am (UTC)
вот! точно! только копченая скумбрия может конкурировать (но для меня она жирновата, я ее много съесть не могу, хотя и хочу :))
в пирогах не пробовала, ибо не пеку, но верю, что отлично подойдет и туда :)
silverina1
May. 14th, 2016 10:31 am (UTC)
Люблю эту рыбку) Только вот слабосолёным его не пробовала, а в остальных видах ела, вкусно!
alisa_the_cat
May. 14th, 2016 01:37 pm (UTC)
слабосоленую скоро выложу, фотка уже есть:)
мне понравилось, всегда кусочек на посолить оставляю :)
yolkapivnitsky
May. 14th, 2016 11:45 am (UTC)
Именно из-за наличия чешуи я ни разу терпуга не покупала))) Чую, что надо таки попробовать (только он у нас как пить дать перемороженный)
alisa_the_cat
May. 14th, 2016 01:39 pm (UTC)
чешую легко чистить, это не окунь все-таки :) только чисти подмороженного, довольно нежная рыба, можно помять или порвать
у нас он тоже замороженный только, как уж повезет, но его разбирают хорошо, сомневаюсь, что совсем уж долго лежит в заморозке
magdacook
May. 14th, 2016 05:56 pm (UTC)
если такой простой рецепт подойдет
конечно) что может быть лучше жареной рыбки))))
alisa_the_cat
May. 18th, 2016 07:52 pm (UTC)
Re: если такой простой рецепт подойдет
ну хорошо тогда :)
постараюсь еще пару своих опытов готовки разной рыбы добавить, с рецептами :)
tatiaz
May. 15th, 2016 04:52 pm (UTC)
Спасибо за наводку, а то я в этих мороженных рыбах как-то не очень разбираюсь. Каждый раз смотрю и думаю - чоб взять, чтоб не промахнуться?
alisa_the_cat
May. 18th, 2016 07:54 pm (UTC)
на здоровье! терпуг - вещь, про чистку я написала, почистить придется, но потом не пожалеешь, особенно если закоптить (коптить потрошеного, но с головой, жабры убрать, веревочкой перевязать - это если в коптильне)
svitla_4ok
May. 15th, 2016 06:12 pm (UTC)
Люблю терпуга и жареного, и отварного, и в пирогах. А вот солить не пробовала ни разу почему-то, буду ждать рецепта
alisa_the_cat
May. 18th, 2016 07:55 pm (UTC)
все готово, руки написать не доходят... эх, столько уже наснимала и подготовила для рыбного ФМ :)
p_i_l_a_r
May. 15th, 2016 08:05 pm (UTC)
Как заманчиво! Дайте два! :о)
alisa_the_cat
May. 18th, 2016 07:56 pm (UTC)
берите сразу мешок - они оттуда уже подмигивают ;)
если вдруг у вас встретится - берите на пробу, точно не пожалеешь :)
p_i_l_a_r
May. 19th, 2016 04:01 am (UTC)
Ок, дайте два мешка! ;о)
Если мы такую рыбу встретим в продаже, обязательно возьмём.
manyasha_p
May. 16th, 2016 05:49 pm (UTC)
Такую рыбку я еще не пробовала ))
alisa_the_cat
May. 18th, 2016 07:57 pm (UTC)
попробовать стоит - костей нет :) вкусная, не пахнет, потрошить и чистить надо, но чистить куда легче, чем речную рыбу
а еще часто продают у нас горячего копчения - думаю, с такой можно начать знакомство ;)
katusha_2109
May. 18th, 2016 05:12 pm (UTC)
Не пробовала никогда, но раз ты так хвалишь, надо брать)))
alisa_the_cat
May. 18th, 2016 08:01 pm (UTC)
попробуй! хвалю не только я - там в комментах выше много кто хвалит :)
если вдруг встретишь в продаже горячего копчения - самый писк! (если, конечно, хороший производитель, не пересолил и не пересушил)
да просто одну рыбку взять - с твоими небольшими порциями можно и супчик сварить, и пожарить пару-тройку кусочков :)) (одна средняя рыба грамм на 700 примерно или меньше, в общем, он чуть больше крупной скумбрии)
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

alisa_the_cat
alisa_the_cat

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy